Reedy TPE propose deux colonnes pour catégoriser les dépenses. Vous pouvez choisir d'utiliser l'une et/ou l'autre.

Lors de la création de votre société, vous avez dû construire votre prévisionnel financier. Un des outils les plus utilisés (gratuit et très pratique) est le prévisionnel financier de FISY.

Une fois le prévisionnel réalisé, il est donc important de suivre l'état d'avancement financier pour s'assurer qu'il se rapproche (pas souvent le cas malheureusement) du prévisionnel construit. L'objectif est donc d'utiliser les catégories définies dans votre prévisionnel financier pour comparer avec les informations saisies dans Reedy TPE. Si vous avez utilisé un autre outil, vous avez également défini des catégories. Le principe sera donc le même.

Lister les catégories

La première étape est donc de lister les catégories que vous souhaitez suivre.

Pour FISY, nous pouvons lister les catégories suivantes:

• Charges Variables
  • Charges de personnel
  • Impôts et taxes
  • Charges externes: Frais de déplacement, Honoraires, Marketing, Locaux, Téléphonie, Assurance, Fournitures, Informatique, Frais bancaires, Divers.
  • Investissements: Investissements, Investissement par crédit bail.
  • Emprunts bancaires: Remboursement prêts bancaires CT, Remboursement prêts bancaires MT/LT.
  • Avances: Compte courant, Avances remboursables.

Vous pouvez constater des sous-catégories. En fonction du niveau de suivi que vous souhaitez, vous pourrez utiliser soit la catégorie, soit la sous-catégorie.

Catégories de dépenses

Reedy TPE propose deux colonnes catégories. Vous avez donc plusieurs possibilités.

Solution 1

Vous décidez d'aller dans le plus précis en utilisant que la première colonne. Cela vous permettra d'utiliser la seconde pour un autre besoin. Il vous faudra donc créer les catégories suivantes:

• Charges Variables
  • Charges de personnel
  • Impôts et taxes
  • Frais de déplacement
  • Honoraires
  • Marketing
  • Locaux
  • Téléphonie
  • Assurance
  • Fournitures
  • Informatique
  • Frais bancaires
  • Divers
  • Investissements
  • Investissement par crédit bail
  • Remboursement prêts bancaires CT
  • Remboursement prêts bancaires MT/LT
  • Compte courant
  • Avances remboursables

Solution 2

Le niveau 1 des catégories vous suffit pour votre suivi. Vous utiliser donc la colonne "Catégorie 1" pour ajouter celles qui vous conviennent. Dans le cas de Fisy, il faudra ajouter les catégories suivantes:

• Charges Variables
  • Charges de personnel
  • Impôts et taxes
  • Charges externes
  • Investissements
  • Emprunts bancaires
  • Avances

Il vous est également possible de décomposer certaines catégories comme bon vous semble et d'en regrouper d'autres.

Solution 3

Enfin, la dernière possibilité est d'utiliser les deux colonnes catégories. La première pour le niveau le plus haut et la seconde pour les sous-catégories. Vous aurez ceci:

Catégorie 1

• Charges Variables
  • Charges de personnel
  • Impôts et taxes
  • Charges externes
  • Investissements
  • Emprunts bancaires
  • Avances

Catégorie 2

• Charges Variables
  • Charges de personnel
  • Impôts et taxes
  • Frais de déplacement
  • Honoraires
  • Marketing
  • Locaux
  • Téléphonie
  • Assurance
  • Fournitures
  • Informatique
  • Frais bancaires
  • Divers
  • Investissements
  • Investissement par crédit bail
  • Remboursement prêts bancaires CT
  • Remboursement prêts bancaires MT/LT
  • Compte courant
  • Avances remboursables

Dans Reedy TPE, Catégorie 2 n'est pas une sous-catégorie. Cela signifie que si vous sélectionnez Charges externes dans la première colonne, vous pourrez saisir toutes les sous-catégories, même celles qui ne sont pas des charges externes. Si vous souhaitez gérer les sous-catégories, n'hésitez pas en nous en faire part.

Comment créer les catégories dans Reedy TPE ?

Positionnez-vous tout d'abord sur la colonne souhaitée (catégorie 1 ou catégorie 2).

Le volet contextuel est automatiquement mis à jour et propose la liste des catégories (ici, elle est vide).

Ensuite, vous avez deux possibilités:

1. Saisir la catégorie dans la cellule Excel ;
  2. Cliquer sur le bouton "Ajouter une catégorie".

Saisir la catégorie dans la cellule Excel:

Cliquer sur le bouton "Ajouter une catégorie":

Une fois les catégories créées, vous devriez avoir ceci:

Appliquer une catégorie à une ligne de dépense

Pour sélectionner une catégorie, il vous suffit d'être sur la colonne de la catégorie et de cliquer sur la catégorie souhaitée. Si vous avez de nombreuses catégories, vous pouvez saisir une ou plusieurs lettres de la catégories pour réduire la liste (ici, toutes les catégories contenant les caractères 'ch').

Vous avez fait une erreur de saisie sur le nom de la catégorie ?

Il vous suffit alors de supprimer la catégorie et de la recréer. Pour la supprimer, il vous faut cliquer sur l'icône suppression et de confirmer.

Si vous avez des questions ou des difficultés, n'hésitez pas à nous contacter.